Manajemen Pemanfaatan Dana Bantuan Operasional Sekolah Untuk Menaikkan Mutu Pendidikan (Studi di Sekolah Dasar Negeri dan Swasta Kota Langsa) - Ahmad Syahbuddin (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2020)
Pendanaan pendidikan yang terkenal dengan program dana BOS, menuntut sekolah agar dapat membuat rencana, melaksanakan, mengevaluasi dan mempertanggungjawabkan pengendaliananggaran pendidikan secara jelas kepada pemerintah dan masyarakat. Sekolah harus membuat prioritas skala keperluan sekolah yang terpenting dan berdampak langsung kepada siswa dalam kegiatan belajar mengajar berdasarkan petunjuk teknis (juknis) yang ditetapkan pemerintah. Kepala sekolah berperan sebagai penanggung jawab pemanfaatan dana BOS di sekolah mempunyai tugas yang besar untuk mengelola distribusi pendanaan untuk operasional sekolah. Keberadaan dana BOS, diharapkan layanan pendidikan dasar memberi kenaikan kriteria penilaian supaya mendorong daya saing sampai tuntas Wajib Belajar 9 tahun.Dengan adanya dana BOS diharapkan dapat mengurangi beban pendidikan yang ditanggung oleh orang tua siswa, dan bahkan jika dimungkinkan mendapatkan pendidikan secara gratis bagi siswa miskin atau setidaknya dapat bersekolah dan menuntaskan pendidikan dasar. Jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawacnara dan dokumentasi. Prosedur yang dipakai adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa Manajemen pemanfaatan dana bantuan operasional di SD Negeri Paya Bujok Teungoh Kota Langsa dan SD Swasta Al Kautsar Kota Langsa, telah sesuai dengan petunjuk yang diberikan, dimulai dari perencanaan anggaran, pengorganisasian, pelaksanaan anggaran dan evaluasi pelaksanaan anggaran, hal ini dibuktikan dengan adanya RKAS meskipun masih ada yang perlu direvisi, SK tim manajemen BOS sekolah, serta laporan pertanggung jawaban penggunaan dana BOS