STRATEGI STRUKTUR MODAL INDUSTRI KEUANGAN NON BANK PADA BISNIS MICROFINANCE (STUDI KASUS PADA PT. XYZ): CAPITAL STRUCTURE STRATEGY OF THE NON-BANK FINANCIAL INDUSTRY IN THE MICROFINANCE BUSINESS (CASE STUDY AT PT. XYZ) - Epiet Dwi Anggoro; Nimmi Zulbainarni; Hendro Sasongko (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2020)
PT. XYZ is the non-bank institutions with a special task in empowering UMKM that has different funding sources. Funding sources affect the capital structure and business activities. Thus, the development of the capital structure of PT. XYZ needs to be studied, along with the impact of the funding sources types on PT. XYZ strategy and sustainability. Financial reports and in-depth interviews of experts were collected. WACC, SWOT and QSPM used to analyze the capital structure and corporate strategic planning. The results showed that the capital structure of PT XYZ came from capital deposits and government programs, and it increased by getting loans from financial institutions and capital market instruments. The capital market instruments, as the optimal funding source, influenced profit parameters and development agents. PT XYZ's primary chosen strategy was business expansion. Keywords: microfinance, optimal capital structure, QSPM, strategic management, WACC Abstrak: PT. XYZ adalah salah satu lembaga keuangan non bank yang mendapat tugas khusus dalam pemberdayaan UMKM dan memiliki sumber pendanaan yang berbeda dimana akan mempengaruhi struktur modal dan kegiatan bisnis perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk menganalisa perkembangan capital structure PT. XYZ, pengaruh dan dampak dari jenis sumber-sumber pendanaan terhadap sustainable PT. XYZ, serta strategi perusahaan. Data laporan keuangan dan depth interview pakar diolah untuk menganalisis struktur modal dan perencanaan strategi perusahaan menggunakan Weighted Average Cost of Capital (WACC), SWOT (Strengths, Weakness, Opportunitiess, Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matriks). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal PT XYZ pada awalnya berasal dari setoran modal dan program pemerintah dan bertambah dengan pinjaman lembaga keuangan dan instrumen pasar modal seiring dengan pertumbuhan usaha. Penggunaan instrumen pasar modal sebagai sumber pendanaan optimal perusahaan memberikan pengaruh dan dampak yang positif pada parameter profit dan development agent. Strategi utama terpilih PT XYZ adalah ekspansi bisnis. Kata kunci: microfinance, struktur modal, QSPM, manajemen strategik, WACC