Metode Line Profile untuk Menganalisis Citra Ultrasonografi pada Pemeriksaan Peripheral Arterial Disease (PAD) - Ni Larasati Kartika Sari; Rizky Hidayatulloh; Samsun Samsun (Universitas Nasional, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis profil nilai piksel pada citra USG Peripheral Alrterial Disease (PAD) dengan metode line profile, menghitung nilai SNR dan mengembangkan program peningkatan kualitas citra menggunakan berbagai algoritma filtering dan contrast enhancement. Metode penelitian yang digunakan bersifat eksperimental melalui pengumpulan data citra normal dan abnormal lalu peningkatan kualitas citra menggunakan 3 filtering yaitu median filter, gaussian filter, wiener filter dikombinasi dengan 3 contrast enhancement yaitu global histogram equalization, CLAHE (Contrast Limited Adaptif Histogram Equalitation) dan Intensity Adjustment. Kemudian hasil kombinasi tersebut dihitung nilai SNR. Pengolahan citra dilanjutkan dengan line profile yaitu membuat 5 garis disetiap anatomi aliran darah PAD menggunakan ImageJ. Hasil penelitian menunjukan, secara umum, nilai SNR terbesar yaitu kombinasi antara algoritma filtering gaussian dengan global histogram equalization baik pada citra normal dan abnormal. Sementara itu, profil garis (line profile) pada citra normal menghasilkan grafik berbentuk parabola dan profil garis citra abnormal membentuk distribusi gaussian. Profile berbentuk parabola memperlihatkan bahwa nilai piksel bagian tengah citra yang menunjukkan aliran darah lebih kecil dibanding sekitarnya, yang berarti tidak terdapat penyumbatan. Sementara itu, puncak di bagian tengah profil citra abnormal menandakan citra terdapat nilai piksel tinggi. Maka daerah piksel tinggi menunjukan sumbatan pada pembuluh darah.