Preparation of Activated Carbon from Tea Waste by NaOH Activation as A Supercapacitor Material - Eldya Mossfika; Syukri Syukri; Hermansyah Aziz (PSI-Aceh, 2020)
Karbon aktif dari ampas teh telah disintesis dan telah diuji sebagai elektroda superkapasitor. Pembuatan karbon aktif berdasarkan variasi rasio massa karbon dan aktivator NaOH yaitu 1:4, 1;5 % b/b yang diberi kode AC-4 dan AC-5. Sintesis elektroda karbon aktif di awali dengan proses pra-karbonisasi dan dilanjutkan dengan proses aktivasi kimia. Sampel di karbonisasi pada suhu 800 oC dengan laju kenaikan 50C/menit dalam kondisi gas inert (N2). Karbon aktif ampas teh dikarakterisasi dengan SAA (Surface Area Assessment). Sifat elektrokimia dan kinerja elektroda karbon aktif yang disintesis diukur menggunakan metode voltametri siklik dalam larutan elektrolit H2SO4 1M. Elektroda karbon aktif menunjukkan kapasitansi spesifik tertinggi pada sampel AC-4 yaitu 67 F/g dengan scan rate 1 mV/s dan luas permukaan spesifik 473 m2/g. Mengingat sifat elekrokimia yang menarik tersebut, dan banyaknya ampas teh yang mudah ditemukan disekitar kita maka elektroda karbon aktif ini berpotensi untuk bahan pembuatan superkapasitor elektrokimia skala besar di masa depan.Activated carbon from tea waste has been synthesized and has been tested as a supercapacitor electrode. Making activated carbon based on variations in the ratio of carbon mass and activator NaOH that is 1: 4, 1; 5%wt coded AC-4 and AC-5. Synthesis of activated carbon electrodes begins with the pre-carbonization process and is followed by a chemical activation process. Samples are carbonized at 800 oC with a rate of increase of 50C / min under inert gas (N2) conditions. Activated carbon of tea waste is characterized by SAA (Surface Area Assessment). The electrochemical properties and performance of the activated carbon electrode were measured using the cyclic voltammetry method in a H2SO41 M electrolyte solution. The activated carbon electrode showed the highspecific capacitance in the AC-4 sample of 67 F / g with a scan rate of 1 mV / s and surface area Specifically 473 m2 / g. Considering these interesting electrochemical properties, and the abundance of tea dregs that are easily found around us, this activated carbon electrode has the potential to be a material for making large-scale electrochemical supercapacitors in the future.Keywords:Limbah ampas teh, Aktivator, Kapasitansi spesifik, NaOH, Supekapasitor