Lattice Gas Automata Applications to Estimate Effective Porosity and Permeability Barrier Model of the Triangle with a Height Variation - Halauddin Halauddin; Suhendra Suhendra; Muhammad Isa (PSI-Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung porositas efektif (фeff) dan permeabilitas (k) menggunakan model segitiga dengan variasi tinggi yaitu 3, 4, 5, 6 dan 7 cm. Perhitungan porositas dan permeabilitas yang efektif dilakukan dengan menggunakan model Lattice Gas Automata (LGA), yang diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Delphi 7.0. Untuk model segitiga penghalang dengan tinggi 3, 4, 5, 6 dan 7 cm, nilai porositas efektif dan permeabilitas, masing-masing: фeff (T1) = 0,1690, k (T1) = 0 , 001339 pixel2; фeff (T2) = 0,1841, k (T2) = 0,001904 pixel2; фeff (T3) = 0,1885, k (T3) = 0,001904 pixel2; фeff (T4) = 0,1938, k (T4) = 0001925 pixel2; dan фeff (T5) = 0,2053, k (T5) = 0,002400 pixel2. Dari hasil simulasi, diperoleh tinggi segitiga akan berpengaruh signifikan terhadap nilai porositas efektif dan permeabilitas. Pada segitiga lebih tinggi, menyebabkan tabrakan model aliran fluida LGA mengalami lebih banyak hambatan untuk penghalang, sehingga porositas efektif dan permeabilitas menurun. Sebaliknya, jika segitiga lebih rendah, menyebabkan tabrakan model aliran fluida LGA mengalami lebih sedikit hambatan untuk penghalang, sehingga porositas efektif dan permeabilitas meningkat.This research purposed to calculate the effective porosity (feff) and permeability (k) using the barrier model of the triangle with a high varying are 3, 4, 5, 6 and 7 cm. Effective porosity and permeability calculations performed using the model Lattice Gas Automata (LGA), which is implemented with Delphi 7.0 programming language. For model the barrier triangle with a high of 3, 4, 5, 6 and 7 cm, the value of effective porosity and permeability, respectively: feff(T1)=0,1690, k(T1)=0,001339 pixel2; feff(T2)=0,1841, k(T2)=0,001904 pixel2; feff(T3)=0,1885, k(T3)=0,001904 pixel2; feff(T4)=0,1938, k(T4)= 0001925 pixel2; and feff(T5)=0,2053, k(T5)=0,002400 pixel2. From the simulation results, obtained by the high of the triangle will be a significant effect on the value of effective porosity and permeability. If the triangle highest, causing the collision of fluid flow models LGA experience more obstacles to the barrier, so that the effective porosity and permeability decrease. Conversely, if the triangle lower, causing the collision of fluid flow models LGA experience less obstacles to the barrier, so that the effective porosity and permeability increases.Keywords: Effective porosity, permeability, model triangle, model LGA