Effect of Stripline Number on Resonant Frequency of Hexagonal Split Ring Resonator Metamaterial - Romi Fadli Syahputra; Yan Soerbakti; Riad Syech; Erman Taer; Saktioto Saktioto (PSI-Aceh, 2020)
Piranti-piranti elektronik maupun optoelektronik yang efisien dan responsif saat ini tengah masif dikembangkan dalam beragam bentuk dan jenis. Meta-material merupakan rancangan optoelektronik yang unik dengan sifat elektromagnetik yang tidak ditemukan secara alami, salah satunya adalah peristiwa indeks bias negatif. Eksplorasi terhadap banyak ragam struktur metamaterial sangat penting dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik tiap struktur. Salah satu struktur metamaterial yang menarik dikaji adalah bentuk heksagonal. Penelitian ini menginvestigasi karakteristik frekuensi resonan dan distribusi medan elektromagnetik metamaterial split ring resonator heksagonal (SRR-H) yang dikombinasikan dengan stripe line (SL) berupa logam tembaga. Lebih lanjut, jumlah SL divariasikan dari 0 - 5 unit dan disimulasikan dalam medium udara dalam rentang frekuensi 1 – 7,5 GHz. Hasil simulasi menunjukan adanya pergeseran frekuensi resonan untuk tiap penambahan SL dalam rentang frekuensi 4,31 – 5,82 GHz. Sebaran medan listrik cenderung terpusat pada cincin resonator sedangkan medan magnet cenderung terdistribusi pada SL. Desain metamaterial SRR-H dengan 3 SL memberikan respon disipasi energi yang terkecil dengan medan E maksimum 2,59 kV×m-1 dan medan H maksimum 8,69 A×m-1. Desain SRR-H ini cukup potensial untuk diaplikasikan sebagai antena gelombang elektomagnetik yang efisien dan juga sebagai biosensor. Efficient and responsive electronic and optoelectronic devices are currently being massively developed in various forms and types. Metamaterial is a unique optoelectronic design with electromagnetic properties that are not found naturally, one of its properties is a negative refractive index. Exploration of different types of metamaterial structures is very important to identify the characteristics of each structure. One of the interesting metamaterial structures is a hexagonal shape. This research investigates the resonant frequency characteristics and electromagnetic field distribution of split-ring resonator (SRR-H) hexagonal-shaped metamaterial which is combined with the copper stripe line (SL). Furthermore, the number of SL is varied from 0 to 5 units and simulated in the air medium in frequency range of 1 - 7.5 GHz. The simulation results show a resonant frequency shift occurred for each SL combination in the 4.31 - 5.82 GHz frequency range. The distribution of the electric field tends to be concentrated on the resonator while the magnetic field tends to be distributed on the SL. The SRR-H metamaterial with 3 SL provides the smallest energy dissipation response with a maximum E field of 2.59 kV×m-1 and a maximum H field of 8.69 A×m-1. The SRR-H design is potential enough to be applied as an efficient electromagnetic wave antenna and also as a biosensor.Keywords: Metamaterials, SRR-H, strip line, resonant frequency, electromagnetic field