The Production and Characterization of Activated Carbon Electrodes from Pineapple Leaf Fibers for Supercapacitor Application - Agustino Agustino; Rakhmawati Farma; Erman Taer (PSI-Aceh, 2020)
Elektroda karbon aktif berbasis serat daun nanas (SDN) telah berhasil diproduksi dengan proses tiga langkah berikut ini, yaitu: (i) aktivasi kimia, (ii) karbonisasi, dan (iii) aktivasi fisika. Aktivasi kimia dilakukan dengan menggunakan agen pengaktif KOH dengan konsetrasi 0,3 M. Karbonisasi dilakukan dalam lingkungan gas N2 pada temperatur 600oC dan diikuti oleh aktivasi fisika pada temperatur 850oC menggunakan gas CO2 selama 2,5 jam. Luas permukaan spesifik elektroda 512,211 m2×g-1 dengan volume total pori sebesar 0,093 cm3×g–1, dan jari-jari pori rata-rata 1,199 nm. Morfologi permukaan elektroda karbon aktif menunjukkan adanya serat karbon dengan diameter serat dalam kisaran 101 - 185 nm dan memliki kandungan karbon dengan massa atomik sebesar 84,33%. Elektroda karbon aktif memiliki struktur amorf, yang ditunjukkan oleh dua puncak difraksi yang lebar pada sudut hamburan 24,64 dan 43,77o yang bersesuaian dengan bidang (002) dan (100). Kapasitansi spesifik, energi spesifik dan daya spesifik sel superkapasitor yang dihasilkan masing-masing sebesar 110 F×g-1, 15,28 Wh×kg-1 dan 36,69 W×kg-1. Pineapple leaf fiber (PALF) based activated carbon electrode has been successfully produced using three-step process, i.e. (i) chemical activation, (ii) carbonization, and (iii) physical activation. The chemical activation was carried out using KOH activating agent with a concentration of 0.3 M. The carbonization process is conducted out in N2 gas environment at 600oC and followed by physical activation at a temperature of 850oC by using CO2 gas for 2.5 h. The specific surface area of the electrode is 512.211 m2×g-1 with a total pore volume of 0.093 cm3×g-1, and average pore radius of 1.199 nm. The surface morphology of the electrode shown the carbon fibers with diameter in the range of 101 - 185 nm and carbon content with 84.33% of atomic mass. The activated carbon electrode has an amorphous structure, which is shown by two wide diffraction peaks at scattering angles of 24.64 and 43.77o which correspond to the plane (002) and (100), respectively. The specific capacitance, energy and power of the electrode are 110 F×g-1, 15.28 Wh×kg-1 and 36.69 W×kg-1, respectively.Keywords: Serat daun nanas, Kalium hidroksida, Elektroda karbon aktif, Kapasitansi spesifik, Superkapasitor