Use of SiO2 Rice Husk Ash and Ni in Materials Solid Hydrogen Storage Based on MgH2 - Taufik Taufik; Zulkarnain A Jalil; Mursal Mursal (PSI-Aceh, 2020)
Telah dilakukan penyisipan silika (SiO2) dan nikel (Ni) ke dalam MgH2 dengan menggunakan teknik preparasi mechanical alloying. Hasil observasi dengan XRD menunjukkan bahwa proses pemilingan selama 2 jam material MgH2 + Ni + SiO2 berhasil direduksi hingga skala nanokristal. Fasa yang muncul, dari hasil pengujian dengan XRD adalah fasa MgH2 sebagai fasa utama, sedangkan fasa Ni dan fasa SiO2 sebagai fasa minor. Hasil pengamatan dengan TGA pada sampel MgH2 + 5 %wt Ni + 3 %wt SiO2,hidrogen mengalami desorpsi pada temperatur 362,04oC sebesar 10,3 %wt selama 3,58 menit. Hasil pengamatan pada sampel MgH2 + 5 %wt Ni + 15 %wt SiO2, hidrogen mengalami desorpsi pada temperatur 351,4oC sebesar 10,3 %wt selama 3,77 menit. Silica (SiO2) and nickel (Ni) insertion into MgH2 has been carried out using mechanical alloying preparation techniques. The results of observations with XRD showed that the grinding process for 2 h of MgH2 + Ni + SiO2 material successfully reduced to the nanocrystal scale. The phase that emerges, from the test results using XRD is the MgH2 phase as the main phase, while the Ni and SiO2 phases are minor phases. Observations using TGA on MgH2 + 5% wt Ni + 3% wt SiO2 samples, the hydrogen undergoes desorption at 362.04oC of 10.3% wt for 3.58 min. And the results of observations on MgH2 + 5% wt Ni + 15% wt SiO2 samples, the hydrogen undergoes desorption at 351.4oC at 10.3% wt for 3.77 min. Keywords: Silica, Nickel, MgH2, mechanical alloying, nanocrystal