The Computation of Residual and Regional Anomaly of Gravity Method Data By Polynomial Filter Using Microsoft Excel - Muhajirin Muhajirin; Nazli Ismail; Bukhari Bukhari (PSI-Aceh, 2020)
Eksplorasi metode gravitasi umumnya dilakukan untuk mencari objek di bawah permukaan yang dangkal sehingga perlu dilakukan pemisahan anomali residual dan regional dari anomali Bouguer lengkap. Perhitungan anomali residual biasanya menggunakan software khusus untuk pengolahan data geofisika yang berlisensi atau algoritma dengan bahasa pemrograman, sedangkan program Microsoft Excel pada PC dan notebook biasa digunakan untuk perhitungan polinomial pada pengolahan data statistik. Penelitian ini memperkenalkan cara menghitung anomali residual menggunakan Microsoft Excel dengan filter polinomial. Hasil validasi yang menggunakan model sintetik menunjukkan bahwa perhitungan tersebut dapat diaplikasikan pada data metode gravitasi. Aplikasi pada data lapangan diperoleh bahwa anomali residual berfrekuensi tinggi, sedangkan anomali regional berfrekuensi rendah. Nilai anomali regional dipengaruhi oleh trendline anomali Bouguer lengkap dalam domain jarak. Hasil ini relatif sama dengan hasil perhitungan software lainnya. Gravity method exploration was generally conducted to seek the object in shallow underground so that required residual and regional anomaly separation of complete Bouguer anomaly. The residual anomaly separation was usually used by the special softwares for geophysics that require licency or algorithm by programming language, however the program of Microsoft Excel in the PC or notebook was usually applied to compute the polynomial filter for statistic data analysis. This research introduces how to compute residual anomaly using Microsoft Excel through polynomial filter. The validation result of sintetic model shows that the computation using Microsoft Excel can be applied to gravity method data. The application of field data was obtained that residual anomaly has high frecuency, whereas residual anomaly has low frecuency. The value of regional anomaly was influenced by trendline of complete Bouguer anomaly in distance domain. This result relatively equals to the result of other softwares. Keywords: gravity method, residual anomaly, regional anomaly, polynomial filter, Microsoft Excel