KONDISI SOSIAL EKONOMI NELAYAN TRADISIONAL DI KECAMATAN MESJID RAYA ACEH BESAR PASCA BENCANA TSUNAMI 2004 (STUDI KASUS PEMUKIMAN LAMNGA) - Riza, Indra, Nasaruddin (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: Lamnga Settlement of Mesjid Raya District of Aceh Besar was one of the most severely coastal areas affected by the tsunami in 2004. The tsunami disaster changed the landscape of the Lamnga Settlement and also affects to the socio-economic conditions of traditional fishermen who are still on the poverty. This study aims to obtain the landscape changes in Lamnga Settlement, analyze the socio-economic condition of traditional fishermen communities after the tsunami disaster, and develop strategies for strengthening the socio-economic of traditional fishing communities. The study data used primary data obtained from observation, interview, and questionnaires distribution as well as secondary data obtained through books reference, journals, and Central Bureau of Statistics of Aceh Besar.The number of Respondents in this study are 85 people. This research uses qualitative descriptive method, SWOT analysis (Strengths, Weaknesses, Oppportunities, Threats), and QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) analysis. The study results show the socio-economic condition of the fishermen community after the tsunami disaster is still on the poverty. The results of the SWOT analysis show that the strategy needed for the socio-economic strengthening of the Lamnga Settlement society is a growth strategy derived from the second meeting of the axis point that leads to the second quadrant. For that purpose, five strategies gotten by using SWOT and QSPM analysis, those are the Government makes special programs to improve facilities and infrastructure in fisheries sector, and strengthening fishermen groups and coastal communities in order to create an independent fishing community.Keywords: Social economy, traditional fishermen, strengthening strategy, tsunami Abstrak: Pemukiman Lamnga Kecamatan Mesjid Raya Aceh Besar merupakan salah satu daerah pesisir yang paling parah terkena dampak bencana tsunami 2004. Akibat dari bencana tsunami juga merubah keadaan bentang alam pada Pemukiman Lamnga. Hal ini juga berpengaruh pada keadaan sosial ekonomi masyarakat nelayan tradisional yang masih berada pada garis kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perubahan bentang alam pada Pemukiman Lamnga pasca bencana tsunami, menganalisis keadaan sosial ekonomi masyarakat nelayan tradisional pasca bencana tsunami, dan menyusun strategi penguatan sosial ekonomi masyarakat nelayan tradisional. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner serta data skunder yang diperoleh melalui buku referensi, jurnal, dan Badan Pusat Statistik Aceh Besar. Responden dalam penelitian ini sebanyak 85 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Oppportunities, Threats), dan analisis QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian menunjukan kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan pasca bencana tsunami masih berada pada garis kemiskinan. Hasil dari analisis SWOT menunjukkan, strategi yang diperlukan adalah strategi pertumbuhan yang didapatkan dari pertemuan kedua titik sumbu yang mengarah pada kuadran ke II. Untuk itu didapatkan lima strategi dengan menggunakan analisis SWOT dan QSPM, diantaranya Pemerintah membuat program khusus untuk meningkatkan sarana dan prasarana pada sektor perikanan, dan Penguatan kelompok nelayan serta masyarakat pesisir guna menciptakan masyarakat nelayan yang mandiri.Kata Kunci: Sosial ekonomi, nelayan tradisional, strategi penguatan, tsunami