EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA SURABAYA DALAM PERWALI NOMOR 99 TAHUN 2016 UNTUK MENGATASI PENCEMARAN AIR LIMBAH PABRIK (Studi Kasus Sungai Kalimas Surabaya) - Sisillia, Meyga; Nurjanah, Yulia; Tukiman, Tukiman (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
This study aims to determine whether the policy in the form of Mayor Regulation Number 99 Year 2016 concerning the procedures for the imposition of administrative sanctions in the field of environmental management and protection that has been issued by the Surabaya City Government has been running accordance with the procedures and what strict actions have been made by the Surabaya City government in handling cases of factory waste pollution. This type of research is qualitative research with data collection techniques, namely interviews, observation and documentation. Data analysis techniques used are data collection, data crystallization, data presentation and conclusions. The conclusion of the study shows that the Mayor Regulation Number 99 Year 2016 concerning the procedures for imposing administrative sanctions in the field of environmental management and protection that have been issued by the Surabaya City Government has run according to the procedure. This is based in the success of the program that has been successfully and effectively implemented, the success of the right targets, the satisfaction of the program felt by the community, the good level of input and output that is with a sense of deterrent towards violators and a cleaner environment, and overall goals who have achieved the desired goal.Keywords: Public Policy, Effectiveness, Pollution from Factory Waste. AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui apakah kebijakan berupa Peraturan Walikota Nomor 99 Tahun 2016 tentang tata cara pengenaan sanksi administratif di bidang pengelolaan dan perlindungan lingkungan hidup yang sudah dikeluarkan Pemerintah Kota Surabaya sudah berjalan sesuai dengan prosedurnya serta tindakan tegas apa yang telah dibuat oleh pemerintah Kota Surabaya dalam menangani kasus-kasus pencemaran limbah pabrik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, kristalisasi data, penyajian data dan kesimpulan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Peraturan Walikota Nomor 99 Tahun 2016 tentang tata cara pengenaan sanksi administratif di bidang pengelolaan dan perlindungan lingkungan hidup yang sudah dikeluarkan Pemerintah Kota Surabaya sudah berjalan sesuai dengan prosedurnya. Hal ini didasari atas keberhasilan program yang sudah berhasil dan efektif diterapkan, keberhasilan sasaran yang sudah tepat, kepuasan program yang dirasakan oleh masyarakat, tingkat input dan output yang baik yaitu dengan adanya rasa jera terhadap pelanggar dan lingkungan yang menjadi lebih bersih, dan tujuan secara menyeluruh yang sudah mencapai tujuan yang diinginkan.Kata Kunci: Kebijakan Publik, Efektivitas, Pencemaran Limbah Pabrik