Strategi Peningkatan Mutu Pelayanan Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Palembang - Ade Akhmad Saputra; Syafi'i Syafi'i; Ahmad Zainuri; Duski Ibrahim (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan mutu layanan perpustakaan di MAN 3 Palembang dan menganalisis karakteristik strategi peningkatan mutu layanan perpustakaan di MAN 3 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, adapun yang menjadi sumber primer dalam penelitian ini berjumlah 3 orang, yakni kepala perpustakaan, dua orang pengelola perpustakaan. Adapun teknik analisis data menggunakan metode analisis mengunakan Model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahapkan yaitu: reduksi data, tampilan data, dan gambar kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka untuk strategi peningkatan mutu layanan perpustakaan di MAN 3 Palembang ada lima strategi yang dilakukan, yaitu; Realiabilitas, memberikan layanan perpustakaan sesuai dengan SOP perpustakaan. Daya tangggap, merespon permintaan pemustaka. Jaminan, akses layanan dengan mudah. Empati, pengelola perpustakaan berusaha berpikir untuk bisa memahami kebutuhan pemustaka. Bukti fisik, menata dan merawat sarana prasarana agar suasana nyaman. Ciri dari strategi peningkatan mutu layanan perpustakaan di MAN 3 Palembang, yaitu: Pertama, Fokus dari strategi peningkatan mutu layanan perpustakaan adalah pengembangan koleksi, promosi layanan dan buku baru. Kedua, Keunikan pada program book lover, program promosi, layanan infak buku, dan layanan pendampingan diperuntukkan kepada siswa yang akan mengikuti olimpiade dan perlombaan di luar sekolah. Ketiga, perpustakaan memiliki nama Baitul Hikmah dan slogan-slogan yang menarik.