Pengaruh Supervisi Akademik dan Kompetensi Profesional Guru terhadap Kinerja Guru di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Tanjung Raja - Mardalena Mardalena; Yasir Arafat; Happy Fitria (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji 1) pengaruh supervise akademik terhadap kinerja guru 2) pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru, dan 3) pengaruh supervisi akademik dan kompetensi profesional terhadap kinerja guru. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sebagai metode penelitiannya. Pada penelitian ini menunjukan bahwa 1) ada pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru dengan nilai thitung sebesar 9,815 dan nilai ttabel sebesar 1,987, 2) ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap kinerja guru dengan nilai thitung sebesar 3,015 dan nilai ttabel sebesar 1,987, 3) ada pengaruh supervisi akademik dan kompetensi profesional guru terhadap kinerja guru dengan nilai fhitung sebesar 64,652 dan nilai ftabel sebesar 3,10. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam meningkatkan kinerja guru diperlukan adanya supervisi akademik dan kompetensi profesional guru