ELLIPTICAL CONSTRUCTIONS OF ADVERTISEMENTS DISPLAYED ON NATIONAL GEOGRAPHIC MAGAZINEELLIPTICAL CONSTRUCTIONS OF ADVERTISEMENTS DISPLAYED ON NATIONAL GEOGRAPHIC MAGAZINE - Anshary, Satyawan; Lestiono, Riski (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penguasaan tata bahasa menjadi kunci dalam komunikasi dua arah terlebih dalam penggunaan bahasa asing. Ellipsis adalah sub-topik dalam ilmu linguistik yang mempelajari cara berkomunikasi secara efektif. Ellipsis memungkinkan peleburan dan peluruhan kata dalam unit ujaran jika konteks kebahasaan telah tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi: (1) jenis konstruksi ellipsis pada iklan Majalah National Geographic dan (2) formulasi konstruksi ellipsis pada iklan Majalah National Geographic. Pendekatan kualitatif konten analisis digunakan dalam penelitian ini, dengan mengumpulkan iklan yang terdapat pada tiga edisi Majalah National Geographic bulan Januari sampai Maret 2018. Semua data diteliti dengan serangkaian tahapan: validasi ahli, identifikasi, klasifikasi data, serta analisis operasi ellipsis menggunakan konsep presuposisi. Temuan penelitian ini adalah ketiga jenis incohesive ellipsis yang dideteksi adalah structural, situational, dan textual ellipsis berjumlah masing-masing 21, 18, dan 6 data. Hal penentu temuan ini bergantung pada jenis teks, gaya block-style iklan yang dituntut untuk tampil menarik, ringkas, dan efektif dalam menyampaikan pesan kepada pembaca. Simpulan penelitian ini adalah sebuah gagasan bahwa ellipsis mewarnai konstruksi kalimat supaya secara ringkas dapat menyampaikan pesan yang diinginkan.