PEMANFAATAN APLIKASI SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TIMOR - Sau, Palmerya Christina; Rakhmawati, Tine Silvana; Yusup, Pawit Mumamad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi SLIMS (Senayan Library Management System) sebagai sarana otomasi di UPT. Perpustakaan UNIMOR dengan didasarkan pada aspek kemudahan dan kebermanfaatan dari teori Technology Acceptance Model (TAM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi kasus. Informan sebanyak 8 orang yang terdiri dari lima orang karyawan dan tiga orang mahasiswa. Objek penelitian yaitu pemanfaatan aplikasi SLIMS Akasia 8.31 di UPT. Perpustakaan UNIMOR. Penentuan sample yaitu menggunakan metode purposive sampling untuk mendapatkan informasi dengan kriteria yang telah peneliti tentukan yaitu, menjadi karyawan perpustakaan selama 1 tahun terakhir, aktif dalam memberikan layanan kepada pengguna selama 1 tahun terakhir, dapat mengoperasikan aplikasi SLIMS secara baik, dapat berkomunikasi dengan pengguna secara baik, menjadi mahasiswa aktif UNIMOR selama 1 tahun terakhir, menjadi anggota aktif pada perpustakaan UNIMOR selama 1 tahun terakhir, dapat mengoperasikan aplikasi SLIMS pada menu OPAC secara baik saat peneliti melakukan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi SLIMS versi Akasia 8.31 di UPT. Perpustakaan Unimor telah memenuhi aspek kemudahan dan kebermanfaatan dalam teori Technology Acceptance Model (TAM) guna meningkatkan kualitas layanan di UPT. Perustakaan UNIMOR. Aplikasi SLIMS merupakan sebuah perangkat lunak yang mudah dipahami cara kerjanya dan dapat dikembangkan sesuai kebutuhan UPT. Perpustakaan UNIMOR, akan tetapi pemanfaatan SLIM belum terlalu maksimal dan perlu ditingkatkan dengan layanan yang terintegrasi pada beberapa fakultas di UNIMOR guna meningkatkan kualitas layanan informasinya.