PERSEPSI NARAPIDANA LAPAS KELAS IIA AMBARAWA TERHADAP LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING - Sundari, Hayu Nia (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi narapidana Lapas Kelas IIA Ambarawa terhadap layanan perpustakaan keliling Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Semarang dengan menggunakan dimensi pengukuran yang meliputi Affect of Service, Information Control, dan Library as Place. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif studi kasus. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Terdapat lima responden yang memenuhi kriteria informan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan mengumpulkan data lalu membuat transkrip, mengelompokkan, kemudian membuat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dimensi Affect of Service, pustakawan dapat memahami keinginan pemustaka, pustakawan sudah memberikan perhatian yang sungguh-sungguh, pustakawan bersedia membantu pemustaka, pemustaka belum puas terhadap ketanggapan petugas dalam memberikan bantuan, pustakawan sudah ramah, petugas sudah dapat dipercaya, waktu layanan sudah sesuai jadwal, pustakawan mampu menjawab pertanyaan yang diajukan pemustaka. Sedangkan dalam dimensi Information Control, koleksi yang tersedia dianggap sudah mencakup berbagai subjek ilmu pengetahuan; pemustaka cukup mudah dalam mengakses informasi, namun waktu yang dibutuhkan untuk menemukan informasi belum relatif cepat, hambatan dalam mengakses informasi adalah penataan buku yang kurang rapi dan tidak tersedianya katalog. Untuk dimensi Library as Place, kondisi fisik mobil perpustakaan keliling dirasa sudah cukup, lokasi parkir layanan perpustakaan keliling sudah tepat, ruangan sudah terjaga kebersihannya namun penataan buku kurang rapi.