ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN BIOETHANOL PADA BAHAN BAKAR MINYAK TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR SEPEDA MOTOR HONDA VERZA 150 CC (FUEL INJECTION) - Miftakhul Khusna; Tabah Priangkoso; Darmanto Darmanto (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) menyebabkan pengguna kendaraan harus melakukan penghematan konsumsi bahan bakar. Pengendara kendaraan bermotor atau pengendara mobil perlu mengetahui jumlah konsumsi BBM pada tiap kecepatan, posisi gigi percepatan, dan jenis bahan bakar agar kendaraan dapat bekerja pada efisiensi yang paling bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran bioethanol terhadap konsumsi bahan bakar pada sepeda motor, menggunakan Honda Verza 150 FI dengan bahan bakar Premium, Pertalite, Pertamax, dan Pertamax Turbo dan variasi campuran bioethanol 8%, 10%,12%. Penggunaan jenis bahan bakar, posisi gigi, dan peningkatan kecepatan mempengaruhi konsumsi bahan bakar Pertamax Turbo murni, rata-rata pada semua gigi percepatan mampu menempuh jarak 51,70 Km/L. Pada Pertalite penambahan bioethanol 10% menempuh jarak paling jauh 85,8 Km/L dari 16 variasi bahan bakar yang diuji. Kata Kunci: bioethanol, jenis BBM kecepatan, laju konsumsi BBM, posisi gigi.