PENGARUH SUHU INJECTION MOULDING TERHADAP MINIMALISASI SINK MARKS PADA MATERIAL LIMBAH PLASTIK ACRYLONITRILE BUTADIENE STYRENE (ABS) - Dergo Nurhadi; Helmy Purwanto; Muhammad Dzulfikar (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Plastik merupakan bahan yang terbentuk dari produk polimerisasi sintetik. acrylonitrile butadiene styrene (ABS) merupakan salah satu jenis plastik. ABS dapat dicetak dengan berbagai proses yaitu cetak injeksi, cetak kompresi, ekstrusi, roto moulding, dan thermoforming. Proses injection moulding merupakan teknik yang sering digunakan dalam pembentukan produk berbahan plastik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh temperatur injeksi terhadap cacat sink marks dengan pengujian densitas, uji tarik dan uji struktur makro. Proses injection moulding dilakukan dengan variasi pemanasan menggunakan heater pada temperatur 180°C, 200°C, 220°C, 240°C dan 260°C kemudian diinjeksikan ke dalam cetakan standar ASTM D638 dengan tekanan konstan injeksi 0,68 N/mm2. Sink marks adalah cacat produk berupa penyusutan. Faktor yang mempengaruhi sink marks adalah tekanan, suhu, waktu, dan pendinginan. Hasil pembahasan penelitian ini ada pengaruh suhu injection moulding untuk memperoleh minimum sink marks pada uji densitas, uji tarik dan foto makro. Kata kunci : acrylonitrile butadiene styrene (ABS), Injection moulding, sink mars