Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dewan Pelaksana Pengelola Masjid Agung Jawa Tengah - Taufiq Hidayaturrokhman; Ratna Kusumawati (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan adanya pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawa dewan pelaksana pengelola masjid agung jawa tengah. Peneletian ini menggunakan metode sensus data dari 119 responden. Tehnik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji parsial (uji t) variabel gaya kepemimpinan demokratisdi peroleh nilai t hitung 6,125 > 1,657 (t tabel) dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05, artinya gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dewan pelaksana pengelola Masjid Agung Jawa Tengah. Variabel disiplin kerja di peroleh nilai t hitung – 1,419 < 1,657 (t tabel) dengan taraf signifikansi 0,159 > 0,05 artinya disiplin kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dewan pelaksana pengelola Masjid Agung Jawa TengahBerdasarkan hasil uji F (simultan) diketahui bahwa F hitung > F tabel (20,337 > 2,68), sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan atau bersama – sama gaya kepemimpinan demokratif dan disiplin kerja berpengaruh positif sigifikan terhadap kinerja karyawan pada dewan pelaksana pengelola Masjid Agung Jawa Tengah. Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) terhadap variabel gaya kepemimpinan demokratis dan disiplin kerja menunjukan pengaruh terhadap kinerja kariawan pada dewan pelaksana pengelola Masjid Agung Jawa Tengah sebesar 24,7%. Sedangkan sisanya (100% - 24,7% = 74,3%) dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kinerja Karyawan Abstract This study aims to analyze and prove the influence of democratic leadership style and work discipline on the work performance of the executive board of managers of the Central Java Grand Mosque. This research uses census data method from 119 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression. Based on the results of data analysis using a partial test (t test) democratic leadership style variables in the t value obtained 6.125> 1.657 (t table) with a significance level of 0.000 F table (20,337> 2.68), so that it can be concluded that simultaneously or together the democratic leadership style and work discipline have a significant positive effect on employee performance on the managing board of the Central Java Grand Mosque. The results of testing the coefficient of determination (R2) on the variables of democratic leadership style and work discipline showed an influence on the performance of caribou on the managing board of the Central Java Grand Mosque manager at 24,7%. While the rest (100% - 24,7% = 75,3%) can be explained by other variables outside this study. Keywords: Career Performance, Democratic Leadership Style, Work Discipline