STRUKTUR DAN SIMBOL-Ââ€SIMBOL DALAM TEKS DRAMA â€œORANGâ€ORANG KALAHâ€ KARYA HANG KAFRAWI (KAJIAN STRUKTURALâ€SEMIOTIKA) - Fitriana, Yulita (Balai Bahasa Jawa Timur, 2013)
Drama mempunyai sebuah struktur yang mengandung simbol?simbol yang mempunyai makna. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna struktur dan simbol?simbol teks ?Orang?Orang Kalah? karya Hang Kafrawi. Pengungkapan makna struktur dan simbol tersebut dilakukan dengan menggunakan teori struktural?semiotika. Hasil analisis menunjukkan adanya konflik ide yang terefleksikan pada konflik fisik yang disebabkan oleh sosok yang tidak diketahui. Temuan itu terungkap melalui alur, tokoh, dialog, dan petunjuk pementasan drama. Abstract: Drama has a structure containing meaningful symbols. This study aims at finding the structure and symbols? meaning of ?OrangOrang Kalah? written by Hang Kafrawi. The revealing of the structure and symbols? meaning, in this case, is conducted by using structuralsemiotics theory. The result of the analysis indicates conflict of ideas reflected in physical conflicts which are caused by an unknown figure. It is revealed through the plot, characters, dialogue, and direction of the drama performance. Key Words: structure, symbol, structural-semiotics