PERJUANGAN PEREMPUAN BANGSAWAN BALI DALAM MEMPERTAHANKAN MARTABAT DAN HARGA DIRI - Windiyarti, Dara (Balai Bahasa Jawa Timur, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perjuangan perempuan bangsawan Bali mempertahankan martabat dan harga dirinya dalam cerpen ?Sagra? karya Oka Rusmini yang terbit tahun 2004. Dalam cerpen ini, perempuan berusaha menempatkan dirinya sesuai dengan status sosialnya masing-masing. Teori yang digunakan dalam kajian ini adalah teori psikoanalisis sosial. Dalam teori ini dijelaskan bahwa tingkah laku manusia sebagian besar digerakan oleh daya-daya psikodinamik seperti motif-motif, konflik-konflik, dan kecemasan-kecemasan. Dijelaskan pula bahwa dalam diri manusia terdapat kebutuhan-kebutuhan yang bersifat dualistik, yang dapat dipenuhi dengan mengembangkan kesadaran. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif analisis. Pembahasan ini menghasilkan hal-hal berikut. Pertama, adanya kondisi eksistensi tokoh perempuan yang dilematis, menciptakan berbagai peristiwa yang mendorong munculnya konflik batin tokoh-tokoh perempuan lainnya. Kedua, tindakan?tindakan melalui pendekatan humanistik yang dilakukan tokoh perempuan bangsawan mampu mengurangi konflik batinnya dan mempertahankan martabat dan harga dirinya. Abstract: The aim of this study is to analyze the Balinese noblewomen's struggle in maintaining their dignity and selfesteem in the short story