DONGENG THE SLEEPING BEAUTY: ANALISIS FUNGSI MENURUT VLADIMIR PROPP - Allien, Astri Adriani; Juwita, Inosensia Dinda (Balai Bahasa Jawa Timur, 2010)
Tulisan ini membahas sebuah dongeng klasik Eropa, The Sleeping Beauty yang hingga saat ini masih dibaca, baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Dongeng ini bercerita tentang seorang puteri raja yang terkena kutukan sehingga tertidur selama seratus tahun dan kemudian diselamatkan oleh seorang pangeran dari negeri seberang. Sebagaimana dongeng pada umumnya, maka The Sleeping Beauty dianalisis menggunakan teori struktural yang dikemukakan oleh Vladimir Propp. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa dongeng The Sleeping Beauty memiliki struktur sebagaimana dongeng-dongeng Rusia yang telah dianalisis oleh Propp. Abstract: This paper discusses the European classical folktale entitled ?The Sleeping Beauty?, which has so far been widely recognized by children and adults. This folktale tells about a princess who got cursed in such a way that she slept for a hundred years. She was then saved by a prince from another kingdom. In this paper, ?The Sleeping Beauty? is analyzed by using Propp?s structural theory. The result of the analysis shows that ?The Sleeping Beauty? has the structure similar to Russian folktales, the ones that have been analyzed by Propp. Key Words : folktale, Propp?s structural analysis