RESISTENSI PEREMPUAN MULTIKULTURAL DALAM NOVEL SEROJA KARYA SUNARYONO BASUKI: KAJIAN FEMINIS - Turaeni, Ni Nyoman Tanjung (Balai Bahasa Jawa Timur, 2010)
Resistensi perempuan multikultural di Indonesia mengarah kepada bentuk eksistensi perempuan dalam mempertahankan jati diri yang dimiliki meskipun terkekang oleh budaya dan tradisi. Berbagai macam cara dilakukan oleh mereka bertujuan hanya ingin mencapai titik ke- sempurnaan sebagai seorang perempuan yang dihargai kedudukan dan peranannya. Dengan kajian feminis dan metode hermeneutika terungkap bahwa Seroja karya Sunaryono Basuki adalah salah satu dari sekian banyak contoh novel yang menggambarkan perempuan multikultural yang terikat oleh budaya dan tradisi akibat kepercayaan sisa-sisa peradaban leluhur. Hal itu memperlihatkan secara jelas bahwa perempuan tetap menjadi makhluk yang diatur, warga kelas dua/the other (terpinggirkan), dan korban tradisi. Abstract: The resistence of multicultural woman in Indonesia leads to the form of women existence in defending their identity from the culture and tradition restraint. They have taken many ways in order to just reach a perfection point as a woman whose position and role are respected. By using feminist study and hermeneutics method, the resistence realization in Indonesia literature shows that Sunaryono Basuki?s Seroja is one of the so many instances of multicultural women bound to culture and tradition resulted from a strong faith to ancestor civilization leftover. Thus, it can be seen that woman are still being controlled creatures, second class citizens/the other (marginalized), and tradition victim. Key Words: feminism, multicultural, tradition