RESEPSI ESTETIS PEMBACA TERHADAP NOVEL SUPERNOVA KARYA DEE - Saraswati, Ekarini (Balai Bahasa Jawa Timur, 2011)
Tujuan umum penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil resepsi pembaca terhadap novel Supernova. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori estetika resepsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Metode penelitian menggunakan metode terbuka dan retrospektif. Data bersumber dari novel Supernova. Data utama berasal dari dokumen tertulis para kritikus sastra dan pembaca umum yang dimuat di internet. Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, variabel pembaca berjumlah 79 orang dengan strata pendidikan paling banyak SMA dan S1. Jenis pekerjaan lebih banyak bekerja di bidang keterampilan daripada bidang keilmuan. Novel Supernova lebih diterima oleh pembaca yang berpendidikan SMA dan S1 dengan pekerjaan di bidang keterampilan. Kedua, unsur tekstual yang khas yang paling menentukan resepsi pembaca terutama pola pengaruh sains yang dianggap memberikan angin segar bagi khazanah kesusatraan Indonesia. Unsur tekstual lainnya kurang mendapatkan resepsi yang baik, misalnya unsur tokoh yang tidak digarap secara mendalam, alur yang meloncat-loncat, serta bahasa yang rumit dan sulit dipahami. Abstract: The general aim of this study is to describe reader reception to the novel Supernova. Research method used in this study is qualitative method because this method is appropriate with the characteristics of this research which produces written data from its study subject. The method used is of open and retrospective type. The data are from the novel Supernova with the main data taken from written documents from literary critics and general readers that have been published in the internet. The findings of this research indicate, firstly, that the readers are varying; they consists of 79 readers with the majority educational background of senior high school and college. In terms of profession, more come from vocational field than from academic field. The novel Supernova are more highly received by the readers with senior high school and college background with the work in vocational field. Secondly, it is found that the textual aspect of the novel pertaining to the scientific topic is the part that gets most of the receptions from the readers. This has some impact on the reception of the other elements of the novel like characters which is said to be not so much refined, the plot to leap up and down, and the language to be delicate and difficult to understand. Key Words: reader reception, literary text, reader variable, text elements