Pengembangan Tradisi Geridhoan dan Endhog-Endhogan dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Syariah melalui Festival GERIDHOGAN di Banyuwangi - Robis, Moch; Fachrezzi, Bima Rafli; Akhsan, Abdillah (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Tradisi dan Budaya adalah kebiasaan yang dilakukan oleh orang-orang yang telah menjadi nilai-nilai dan warisan turun-temurun. Salah satu tradisi dan budaya adalah Geridhoan dan Endhog-Endhogan. Tradisi ini adalah tradisi dalam menyambut ulang tahun Nabi Muhammad Shallalahu ‘Alaihi Wassallam. Geridhoan adalah tradisi bagi kaum muda untuk menemukan jodoh mereka dengan memberi isyarat dengan bambu sehingga ini jauh dari perzinahan dan Endhog-Endhogan adalah parade telur hias yang memiliki filosofi tersendiri. Fokus penelitian ini adalah bagaimana mengungkapkan fenomena tradisi masyarakat yang dijadikan sebagai produk festival Islami. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif karena penelitian ini mencoba mengungkap fenomena yang berkenaan kegiatan fetival sosial budaya masyarakat. Secara umum penelitian ini adalah penelitian lapangan (field Research), yaitu penulisan langsung ke objek penelitian untuk mengetahui secara langsung perilaku sosial yang terjadi di masyarakat. taknik studi dokumentasi diperlukan untuk bahan informasi penunjang, dan sebagai bagian berasal dari kajian sumber data pokok yang berasal dari observasi partisipisan dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kedua festival tersebut dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan dapat meningkatkan pendapatan daerah, meningkatkan kesejahteraan lokal, dan mengembangkan pariwisata syariah di Kabupaten Banyuwangi. Kata Kunci: Geridhoan, Endhog-Endhogan, Festival