Pemanfaatan Limbah Pertanian sebagai Alternatif Kantong Plastik di Dusun Mappasaile Kabupaten Maros - Chaerunnisa Nur Fitrah; Arjun Azis; Hardianti Hasyim; Friska Mambela (Institut Pertanian Bogor, 2020)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang krusial, terutama sampah kantong plastik dari hasil kegiatan berbelanja. Peningkatan produksi kantong plastik berbanding lurus dengan peningkatan jumlah penduduk. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan limbah pertanian di Dusun Mappasaile, Desa Limampoccoe, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros. Dusun ini memiliki potensi limbah pelepah pisang dan sabut kelapa yang cukup tinggi dan belum termanfaatkan. Kegiatan ini dilakukan dengan menjadikan pemuda yang kurang produktif sebagai mitra dalam pelaksanaan kegiatan. Tingkat pengetahuan dan keterampilan mitra diukur dari pre-test dan post-test dengan menggunakan beberapa indikator/penilaian. Pelaksanaan kegiatan tediri dari beberapa tahapan, yaitu penyampaian materi, wawancara, praktik langsung pembuatan kertas dan paper bag hingga monitoring kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan mitra meningkat dari 10% menjadi 76% dan keterampilan mitra meningkat dari 21% menjadi 81%.