Pengembangan perangkat pembelajaran fisika problem based learning melalui kegiatan fieldtrip pada materi energi - Hatta Yarid; Ariswan Ariswan (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat pembelajaran fisika model problem based learning melalui kegiatan fieldtrip yang layak, (2) mengidentifikasi hasil belajar fisika berupa aspek kognitif, minat belajar, dan berpikir kreatif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Validasi dilakukan oleh dua dosen ahli dan uji keterbacaan diujicobakan pada peserta didik. Subjek coba dilakukan pada kelas XI SMA sebanyak 30 peserta didik. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, angket, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan analisis isi dan analisis deskriptif presentase. Kesimpulan penelitian adalah: (1) perangkat pembelajaran fisika dinyatakan layak dengan kriteria baik, (2) hasil belajar pada aspek kognitif diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 62,93, dan rata-rata kelas kontrol sebesar 57,20. Hasil minat belajar peserta didik, pada kelas eksperimen memiliki rata-rata sebesar 67,50, dan pada kelas kontrol memiliki rata-rata sebesar 65,65. Sedangkan hasil belajar berpikir kreatif peserta didik diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 74,91, dan rata-rata kelas kontrol sebesar 65,56.Kata Kunci: model problem based learning, fieldtrip, hasil belajar, kognitif, minat belajar, berpikir kreatif, perangkat pembelajaran fisika. A Problem Based Learning Model in Physics Learning Equipment Development Through a Fieldtrip Activity in Energy Material AbstractThis research was aimed to: (1) yield a learning-based problem model of physics learning equipment through a feasible fieldtrip, (2) identify physics learning results in the forms of cognitive aspect, learning interest and learner creative thinking from physics learning implementation with a problem-based learning model through a fieldtrip activity.This was a research and development research. The validation towards learning equipment was conducted by two expert lecturers and learning equipment readable was experimented to the learners. The experimented subject was conducted in XI Senior High School grade numbered 30 learners. Data gathering instrument used interview guide, questionnaire and observation. Data analysis was conducted by a content analysis and percentage descriptive analysis. It could be concluded that: (1) physics learning equipment was declared feasible with good criteria, (2) learning results in cognitive aspect in the experimental class obtained average of 62.93 and controlled class average of 57.20. The results of learners learning interest in the experimental class had an average of 67.50 and controlled class average was 65.56. While learning result of learner creative thinking was obtained experimental class average of 74.91 and controlled class average of 65.56. Keywords: problem-based learning model, fieldtrip, learning results, cognitive, learning interest, creative thinking, physics learning equipment