Pengembangan instrumen penilaian IPA untuk memetakan critical thinking dan practical skill peserta didik SMP - Naomi Dias Laksita Dewi; Zuhdan Kun Prasetyo (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan instrumen penilaian berupa tes pilihan ganda critical thinking dan practical skill yang valid dan reliabel (2) memetakan critical thinking dan practical skill peserta didik SMP. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini mengacu pada langkah-langkah model prosedural dari Model 4D Thiagarajan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Instrumen penilaian IPA berupa tes pilihan ganda terdiri atas 36 item yang fit. Instrumen penilaian IPA berupa tes pilihan ganda telah memenuhi validitas isi dengan expert jugdement yang dibuktikan dengan perolehan indeks kesepakatan (indeks Aiken) yang berada pada rentang angka 0,8 hingga 1,00. Kegiatan uji coba (uji empiris) dilakukan pada 121 peserta didik. Reliabilitas instrumen penilaian IPA mengalami peningkatan dari 0,95 menjadi 0,97. (2) Secara umum, terdapat 92 dari 220 didik atau 41,82% yang memiliki kemampuan critical thinking dan pratical skill di atas rata-rata. Pada kemampuan critical thinking sebagian besar berada pada kategori rendah dan sangat rendah mencapai 49,55% sedangkan pada kemampuan pratical skillsebagian besar berada pada kategori sedang 43,64%.Kata Kunci: tes, critical thinking dan practical skill Developing Science Assessment Instrument to Map Critical Thinking and Practical Skill of Junior High School Students AbstractThe study aims to (1) to developing a valid and reliable assessment instrument in the form of multiple choice test of critical thinking and practical skill and (2) to mapping critical thinking and practical skill of Junior High School Students. This study was research and development (R D) that refers to Thiagarajan 4D Model. The result of this study are (1) assessment instrument in the form of multiple choice test consist of 36 fit items. The assessment instrument in the form of multiple choice test is already comply with content validity that be proven with Aiken’s index from 0.8 to 1.00. 121 students is be responden in small-scale tryout. Item reliability increases from 0.95 to 0.97. (2) Mapping result image shows that there are 92 out of 220 students (41.82%) who have critical thinking and practical skill in over average. Almost the Pilot Project Junior High School students have critical thinking ability in low and very low category that is 49.55% whereas they have practical skill ability in average category that is 43.64%.Keywords: test, critical thinking and practical skill