Pengembangan media komik IPA model PBL untuk meningkatkan kemampuan berfikir analitis dan sikap ilmiah - Devy Indah Lestari; Anti Kolonial Projosantoso (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) karakteristik, (2) kriteria kelayakan, dan (3) keefektifan media komik model PBL pada pembelajaran IPA di SMP kelas VII dalam meningkatkan kemampuan berfikir analitis dan sikap ilmiah. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model Borg Gall yang terdiri dari lima tahap. Subjek coba pada penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Sentolo. Pengujian lapangan menggunakan kuasi eksperimen nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran IPA berbentuk komik: (1) memiliki karakteristik: alur cerita sesuai sintaks PBL, judul komik merupakan integrasi dari KD 4.3, KD 7.3, dan KD 7.4, cerita dalam komik memuat indicator berfikir analitis, tokoh dalam komik diperankan melalui sikap ingi tahu dan berfikir terbuka, (2) layak digunakan dengan kriteria sangat baik dan (3) efektif untuk meningkatkan kemampuan berfikir analitis dan sikap ilmiah siswa.Kata Kunci: media komik, kemampuan berfikir analitis, dan sikap ilmiah Developing Science Comic Media Using the Problem-Based Learning Model to Increase the Analytical Thinking Ability and Scientific Attitude AbstractThis research aims to knows: (1) the characteristic, (2) feasibility, and (3) effectiveness of natural science teaching media in the form of comic using problem-based learning model to increase the analytical thinking ability and scientific attitude of grade VII students of junior high school. This study was research and development adapting the model from Borg Gall consisting of five steps. The research subjects were grade VII students of SMP N 1 Sentolo. The main try out used quasi-experimental with the nonequivalent control group design. The results of this research show that (1) the characteristic of comic media are: has a stories according the syntax of Problem Based Learning model, integrated title of KD 4.3, KD 7.3, and KD 7.4, the stories in comics load indicator analytical thinking ability, and the characters in the comics through scientific attitude of curiosity and open minded thinking, (2) the developed science teaching media in the form of comic is in a very good quality category, and (3) it is feasable to use to increase the students’ analytical thinking ability and scientific attitude. The effectiveness of the developed media to increase the analytical thinking ability and science attitude.Keywords: comic media, analytical thinking ability, and scientific attitude