Mengembangkan keterampilan berpikir kritis dengan game ritual tumpe - Muliati Supandi; Senam Senam (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini mengembangkan produk berupa Game ritual tumpe untuk peserta didik SMP Kelas VII. Penelitian menggunakan metode research and developement (R D) yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Penelitian mengacu pada model 4D: define (mendefinisikan), design (mendesain), develop (mengembangkan) dan disseminate (menyebarluaskan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan valid atau memenuhi kriteria kelayakan. Kategori kelayakan yang diperoleh dari ahli media dan juga guru adalah sangat valid. Implementasi media pembelajaran di dalam kelas dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik sehingga berdampak pada peningkatan kemampuan berpikir kritis. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimen, menggunakan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Gain score yang diperoleh pada saat pretest dan posttes pada kelas eksperimen menunjukkan perbedaan yang signifikan. Nilai gain score kelas eksperimen diperoleh 0,67 dan kelas kontrol 0,54 dengan kategori sedang. Efektivitas pembelajaran dilakukan dengan uji Manova dengan perolehan nilai sig. sebesar 0.000 (0.05). Kondisi tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran sains di kelas VII SMP. Develop critical thinking skills with tumpe ritual games AbstractThe aim of this study was to develop product in the form of a Tumpe Ritual Game for Class VII junior high school students. The research used the research and developement (R D) method developed by Thiagarajan. The research refers to the 4D model: define, design, develop and disseminate. The result of the study indicates that learning media developed is valid or meet the eligibility criteria. The feasibility category obtained from media experts and also the teacher is highly valid. The implementation of learning media in the classroom can increase students' active participation so that it has an impact on improving critical thinking skill. This type of research uses quasi-experimental, using the control class and the experimental class. Gain scores obtained at the pre-test and post-test in the experimental class showed significant differences. The gain score of experimental class was 0.67 and the control class was 0.54 with the medium category. The effectiveness of learning was done by Manova test with the acquisition of sig values. amounting to 0,000 (0.05). These condition indicated that the media developed was valid, practical and effective to be used in the process of learning science in class VII SMP.