MANAJEMEN PEMEBELAJARAN KEMUHAMMADIYAHAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 2 TAMAN - Suweleh, Samiha; Fahyuni, Eni Fariyatul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Tulisan ini membahas tentang betapa pentingnya manajemen Pembelajaran Kemuhammadiyahan dalam Membentuk Karakter Islami Siswa. Pembelajaran Kemuhammadiayah merupakan pemb elajaran muatan lokal dan sekaligus sebagai pembelajaran khas sekolah ? sekolah Muhammadiyah. Dengan menanamkan nilai nilai kehidupan luhur berdasarkan asas dan pandangan hidup Muhammadiyah diharapkan peserta didik mampu memiliki karakter hidup Islami sebagai bekal menjalani kehidupannya di masa yang akan datang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif-deskriptif yang diharapkan mampu mengungkap berbagai informasi dengan deskripsi-analisis yang teliti dan penuh makna. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, waka kesiswaan, guru-guru Kemuhammadiyah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapaun tehnik analisa datanya melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan analisa data. Hasil penelitian diantaranya adalah (a) pembelajaran kemuhammadiyahan merupakan pembelaran khas sekolah ? sekolah Muhammadiyah (b) pembelajaran kemuhammadiyah mampu menumbuhkan dan meningkatkan karakter Islami siswa di SMP Muhammadiyah 2 Taman.