PERILAKU MASYARAKAT PADA RUANG TERBUKA PUBLIK DI KAMPUNG KEBANGSREN SURABAYA - Ghifari, M. Nu?man Al; Firdausan, Syam Zaki (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kampung Kebangsren adalah perkampungan yang terletak di tengah kota Surabaya, yang dikelilingi oleh kawasan perkantoran, pusat perbelanjaan dan kawasan perhotelan. Kawasan Kampung Kebangsren tumbuh semakin padat, sehingga ruang terbuka semakin berkurang luasnya. Padahal keberadaan ruang terbuka sangat dibutuhkan untuk menunjang aktivitas dengan skala yang besar guna memenuhi kebutuhan bersama warga kampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pemanfaatan ruang terbuka dan faktor-faktor pembentuk ruang terbuka di kawasan Kampung Kebangsren. Metode penelitian yang digunakan adalah Behavioural Mapping, dengan melakkan survei lokasi dan mendokumentasikan pola kehidupan masyarakat Kampung Kebangsren untuk kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah bahwa Kampung Kebangsren memiliki hubungan bermasyarakat yang erat, sehingga keterbatasan lahan tidak menjadi masalah utama, dimana masyarakat Kampung Kebangsren tetap mampu mengelola lahan yang sedemikian rupa menjadi sebuah ruang terbuka yang optimal dengan cara-cara yang cerdas.