FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) PERIODE 2015-2017 - Wahyu Maulana Ibrahim; Ari Prasetyo (Universitas Airlangga, 2019)
This study aims to determine the effect of Tangibility, Profitability, Liquidity, and Company Size on Capital Structure of Property and Real Estate Companies listed in Indonesia Sharia Stock Index in 2015-2017 partially or simultaneously. The approach used is a quantitative approach by using multiple linear regression analysis techniques which then the results are interpreted. The sample used in this research are 31 property and real estate companies listed in Indonesia Sharia Stock Index that meet the criteria of purposive sampling with observation period starting from 2015 until 2017. The results showed that Tangibility, Profitability, Liquidity, and Company Size variables simultaneously and significantly affect the Capital Structure of property and real estate companies listed in Indonesia Sharia Stock Index in 2015-2017. While the partial variable of Tangibility and Liquidity have positive and insignificant effect, Profitability variable has negative and significant effect, and Company Size variable have positive and significant effect to Capital Structure of property and real estate companies listed in Indonesia Sharia Stock Index in 2015-2017.Keywords: Tangibility, Profitability, Liquidity, Company Size, Capital StructureREFFERENCESAlwi, Syafaruddin. 1991. Alat-alat Analisis Dalam Pembelanjaan Edisi Revisi. Yogyakarta : Andi Offset.Atmaja, Lukas Setia. 2003. Manajemen Keuangan. Yogyakarta : Andi Offset.Brigham, Eugene dan Joel F. Houston. 2001. Manajemen Keuangan Buku 2. Jakarta : Erlangga.Hadianto, Bram. 2010. Pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Emiten Sektor Telekomunikasi Periode 2000-2006: Sebuah Pengujian Hipotesis Pecking Order. Jurnal diterbitkan, Universitas Kristen Maranatha BandungHalim, Abdul. 2007. Manajemen Keuangan Bisnis. Bogor : Ghalia IndonesiaHarahap, Sofyan Syafri. 2009. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta : Rajawali PersHarrison Jr., Walter T., et al. 2012. Akuntansi Keuangan International Financial Reporting Standards. Jakarta : ErlanggaHerlianto, Didit. 2013. Manajemen Investasi Plus Jurus Mendeteksi Investasi Bodong. Yogyakarta: Gosyen Publishing.http://www.ojk.go.id/id/kanal/pasar-modal/Pages/Syariah.aspxKesuma, Ali. 2009. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal Serta Pengaruhnya Terhadap Harga Saham Perusahaan Real Estate yang Go Public di Bursa Efek Indonesia. Jurnal, Universitas Darwan Ali Sampit Kalimantan TengahKementerian Agama Republik Indonesia. 2015. Al Quran Terjemahan. Jakarta: Kementerian Agama Republik IndonesiaLibby, Robert, et al. 2008. Akuntansi Keuangan. Yogyakarta : ANDIMauluda, Fina Rahmi. 2016. Faktor Faktor yang Mempengaruhi Rasio Hutang dan Pengaruhnya Terhadap Harga Saham Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2010-2014. Skripsi tidak diterbitkan, Universitas AirlanggaMyers, Stewart C. 2001. Capital Structure. The Journal of Economic Prespectives. Vol. 15, No. 02.Nafarin, M. 2009. Penganggaran Perusahaan. Jakarta : Salemba Empat.Naibaho, Okthaleon. 2012. Analisis Struktur Modal PT. X. Tesis diterbitkan, Universitas Indonesia.Nisfiannoor, Muhammad. (2009). Pendekatan Statistika Modern. Jakarta: Salemba HumanikaNugroho, Asih Suko. 2006. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan Properti yang Go-Public di Bursa Efek Jakarta untuk Periode Tahun 1994-2004. Tesis diterbitkan, Universitas Diponegoro.Pramono, Nindyo. 2013. Hukum PT Go Public dan Pasar Modal. Yogyakarta: Andi Offset.Puji, Yulianti Dwi. 2016. Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Struktur Modal dan Kebijakan Dividen yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2010-2014. Skripsi tidak diterbitkan, Universitas Airlangga.Riyanto, Bambang. 2001. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi 4.Yogyakarta : BPFE.Samryn, L.M. 2012. Akuntansi Manajemen : Informasi untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi dan Informasi. Jakarta : Kencana.Sedarmayanti dan Syarifudin Hidayat. 2002. Metode Penelitian. Bandung : Mandar Maju.Setyanto, Budi, dkk. 2006. Pengenalan Eksklusif:Ekonomi Islam. Jakarta : Prenada Media Group.Sugiono, Arief. 2009. Manajemen Keuangan untuk Praktisi Keuangan. Jakarta : Grasindo.Sutopo, Yeri dan Achmad Slamet. 2017. Statistik Inferensial. Yogyakarta : ANDI.Wardhana, Guruh Hanityo. 2012. Pengaruh Profitability, Asset Tangibility, dan Institutional Ownership terhadap Struktur Modal dan Dampaknya pada Kebijakan Dividen (Studi pada Industri Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011). Universitas Diponegoro. Jurnal Bisnis Strategi Vol 21 No 1.Yoreno, Alfian Alib. 2014. Pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas, Growth dan Size terhadap Struktur Modal (Studi Empiris pada Perusahaan Otomotif di Bursa Efek Indonesia). Skripsi diterbitkan. STIESIA.