FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI INDONESIA - Fany Arista Wati; Dian Filianti (Universitas Airlangga, 2019)
The purpose of this study was to analyze the effect of Non-Performing Financing, Inflation and the BI rate on Financing Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the Sharia People's Financing Bank in the period January 2013 to October 2018. This study used a quantitative approach. The data used is secondary data from the official website of the Financial Services Authority. The analytical method used in this research is multiple regression analysis (Muliple Linear Regression Analysis) with a significance level of 0.05. The results show that the Non Performing Financing and Inflation variables partially have a significant effect on MSME financing. While the BI rate variable does not have a significant effect on MSME financing. The results show that the Non Performing Financing, Inflation and BI rate variables simultaneously have a significant effect on MSME Financing.Keywords: Financing MSME, Non Performing Financing (NPF), Inflation, BI rateREFERENCESAnshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Buku Ajar Metodologi PenelitianKuantitatif. Surabaya: Airlangga University Press.Ascarya & Diana Yumanita. 2005. Bank Syariah: Gambaran Umum. Jakarta: Pusat Pendidikan danStudi Kebanksentralan (PPSK).Boediono. 1995. Seri Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomi No. 2 Ekonomi Makro. Yogyakarta: BPPE.Daud, Annisa Nurhidayati Arief. 2016. Analisis Pengaruh Inflasi, BI Rate, Sertifikat Bank Syariah (SBIS), Non Performing Financing (NPF) dan Dana Pihak Ketiga (DPK) Terhadap Pembiayaan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) pada Perbakan Syariah di Indonesia. Disertasi Tidak diterbitkan. Jakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Dahlan, Rahmat. 2014. Pengaruh Tingkat Bonus Sertifikat Bank Indonesia Syariah dan Tingkat Inflasi Terhadap Pembiayaan Bank Syariah di Indonesia. Jurnal Etikonomi, Volume. 13 No 2. Departemen Agama RI. 2008. Alquran dan Terjemahan. CV. Toha Putra. Semarang.Ihsan, Dwi Nur’aini. 2013. Analisa Laporan Keuangan Perbankan Syariah. Jakarta: UIN Jakarta PressIsmail. 2010. Manajemen Perbankan Dari Teori Menuju Aplikasi. Jakarta:Kencana.Kasmir. 2008. Bank dan Lembaga Keuangan Linnya. Edisi Revisi. Jakarta: Rajawali Pers.Muhammad. 2005. Manajemen Bank Syariah. Yogyakarta: UPP AMPYKPN.Nurdin, M.Ainun. 2017. Pengaruuh Non Performing Financing, Dana Pihak Ketiga, Tingkat Suku Bunga dan Inflasi terhadap Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia. Disertasi tidak diterbitkan. Tulungagung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung.Purwidianti, Wida dan Arini Hidayah. 2014. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Alokasi Pembiayaan Perbankan Syariah untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia. Prosiding Seminar Hasil Penelitian. LPPM UMP 2014.Putong, Iskandar. 2003. Pengantar: Ekonomi Mikro dan Makro. Edisi Kedua.Jakarta: Ghalia Indonesia.Rahmawan, Ayu Shinta. 2017. Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Pembiayaan Bank Umum Syariah untuk Sektor UMKM di Indonesia. Disertasi tidak diterbitkan. Bogor Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.Rivai, Veithzal dan Arvivan Arifin. 2010. Islamic Banking:Sebuah Teori, Konsep Dan Aplikasi. Jakarta: PT Bumi Aksana.Sukirno, Sadono. 2004. Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo Perkasa.Surat Edaran Bank Indonesia No. 17/19/DPUM. (http://www.bi.go.id, diunduh pada tanggal 18 Desember 2017).Widarjono, Agus. 2010. Analisis Statistika Multivariat Terapan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Mulyono, Pudjo Teguh. 2004. Manajemen Perkreditan. Yogyakarta: Salemba Empat.Otoritas Jasa Keuangan. 2010. Statistik Perbankan Syariah 2014. Dalam www.ojk.go.idP.Usanti, Trisadini dan Abd Shomad. 2015. Transaksi Bank Syariah. Jakarta: PT Bumi Akasra.Puspa, Widya Andika, Isti Fadah, Novi Puspitasari. 2015. Analisis pengaruh Non Performing Financing Pembiayaan Murabahah, Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilias pada Bank Umum Syariah. Jember: UNEJ.Republik Indonesia. 1998. Undang undang Nomor 10 Tahun 1998 Tentang Perubahan atas Undang undang Nomor 7 Tahun 1992tentang Perbankan. Skretariat Negara. JakartaSudarsono, Heri. 2008. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah Deskripsi dan Ilustrasi. Yogyakarta: EKONISIA