PENERAPAN MITIGASI RISIKO PEMBIAYAAN OTO iB HASANAH PADA BNI SYARIAH KCP GRESIK - Kurnia Azhar Nur; Dina Fitrisia Septiarini (Universitas Airlangga, 2019)
The objective to be achieved is to find out the application of Oto iB Hasanah financing risk mitigation to BNI Syariah KCP Gresik. The application analysis is done by collecting data by interviewing several BNI Syariah KCP Gresik employees, then drawing conclusions. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. The type of research used is a combination of literature review and field research, namely research that collects data in the field. The results of the study were analyzed to obtain conclusions. The object of this research is BNI Syariah KCP Gresik. The results show that the application of Oto iB Hasanah financing risk mitigation to BNI Syariah KCP Gresik has been analyzed using risk mitigation techniques with financing analysis (5C and 7A) and credit risk mitigation techniques, then juxtaposed with Standard Operating Procedures (SOPs) and developed theories. REFERENCESAali Barghasy, Hisyam bin Muhammad Said. 1998. Jual Beli Secara Kredit Hukum dan Kode Etiknya Menurut Syari’at Islam. Solo: At-Tibyan.Antonio, Muhammad Syafi’i. 2001. Bank Syariah dari Teori ke Praktik. Jakarta, Gema Insani.Al Quran Indonesia (Down load dari Play Store). 2018.Al-Qur’an Al-Karim Tafsir Adz-Dzikraa. 1991.Bungin, H.M. Burhan. 2007. Penelitian Kualitatif. Edisi Pertama, Jakarta: Fajar Interpratama Offset.Hadi, Moh Nu’man dan Budiman, Wiwik. Tanpa tahun. Analisis Mitigasi Risiko Pada Proses Pengadaan Menggunakan Matriks House of Risk Pada PT Janata Marina Indah. Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang.Hafni, Romaiki. 2016. Mitigasi Risiko dalam Pembiayaan Murabahah (Studi di PT BPRS Bhakti Sumekar Kantor Pusat Sumenep), Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel SurabayaHasan, Nurul Ichsan. 2014. Perbankan Syariah, Cetakan Pertama, Jakarta: Referensi (GP Press Group).Hery. 2015. Manajemen Risiko Bisnis. Jakarta: PT Grasindo.Ikatan Bank Indonesia, 2014, Memahami Bisnis Bank Syariah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Ikatan Bankir Indonesia. 2015. Mengelola Bisnis Pembiayaan Bank Syariah. Edisi Pertama. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Ismail. 2011. Perbankan Syariah. Edisi pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Nazira, Vela Fitrya. 2016. Prosedur Pelaksanaan dan Pengawasan Oto iB Hasanah PT. Bank BNI Syariah Cabang Banda Aceh, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. D-III Keuangan dan Perbankan. Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh (http://etd.unsyiah.ac.id/baca/index.php?id=30316&page=29).Nirwantoro, Anandito. 2018. Mitigasi Risiko Pembiayaan Tanpa Agunan Pada Produk Mikro iB Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi PT. Bank BRI Syariah Kantor Cabang Yogyakarta). Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ilmu Agama Islam, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.Patton, Michael Quinn. 2006. Metode EvaluasiKualitatif. Edisi Bahasa Indonesia. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Rahayu, Eka Jati. 2013. Mitigas Risiko Akad Pembiayaan Mudharabah pada Perbankan Syariah. Univeristas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga, Yogyakarta.Rivai, Veithzal, dan dan Arifin. 2010. Islamic Banking Sistem Bank Islam Bukan Hanya Solusi Menghadapi Krisis Namun Solusi dalam Menghadapi Berbagai Persoalan Perbankan & Ekonomi Global. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Rivai, Veithzal dan Andria Permata Veithzal. 2008. Islamic Financial Management: Teori, Konsep, dan Aplikasi Panduan Praktis untuk Lembaga Keuangan, Nasabah, Praktisi, dan Mahasiswa. Jakarta: Raja Grafindo Persada.alivaRoby Ardiansyah. 2017. 9 Jenis Produk Tabungan BNI Syariah. https://www.infoperbankan.com/bni-syariah/9-jenis-produk-tabungan-bni-syariah.html, diakses 31 Juli 2018, jam 20.10 wibRustam, Bambang Rianto. 2013. Manajemen Risiko Perbankan Syariah di Indonesia. Jakarta: Salemba Empat. Sarayati, Mutia. 2015. Strategi Mitigasi Risiko Pembiayaan Musyarakah Bank Muamalat Indonesia. Fakultas Syariah dan Hukum, Program Studi Muamalat (Ekonomi Islam), Konsentrasi Perbankan Syariah. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Sugiyono, Prof., Dr. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujarweni, V. Wiratna. 2014. Metodologi Penelitian. Cetakan pertama. Yogyakarta: Pustaka baru press.Sunyoto Danang, Putri Wika Harisa. 2017. Manajemen Risiko dan Asuransi. Jakarta: CAPS (Center for Academic Publishing Service).Susilo, Edi. 2017. Analisis Pembiayaan Dan Risiko Perbankan Syariah. Yogyakarta: UnisnupressUhendrayana. 2017. Jenis-Jenis Nama Produk abungan Bank BNI Syariah Terlengkap,https://www.bnisyariah.co.id/id-id/personal/pendanaan/ bnitabung-anibhasanah, diakses 31 Juli 2018, jam 20.10 wibUsanti, Trisadini Prasastinah, dan Shomad, Abd. 2013. Transaksi Bank Syariah. Cetakan Pertama. Jakarta: PT Bumi Aksara.Wahyudi, Imam, dkk. 2013. Manajemen Risiko Bank Islam. Jakarta: Salemba Empat.Yin, Robert K. 2015. Studi Kasus: Desain & Metode. Jakarta: Raja Grafindo Persada————- 2007. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 24 tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana. Jakarta, 26 April 2007 ————- 2008. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 21 tahun 2008 tentang Perbankan Syariah. Jakarta, 16 Juli 2008 ————- 2017. Pedoman Penulisan, Pembimbingan & Ujian Skripsi, Surabaya, Universitas Airlangga, Fakultas Ekonomi dan Bisnis.————- 2011. Peraturan Bank Indonesia nomor 13/23/PBI/2011 tentang Penerapan Manajemen Risiko Bagi Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah. Jakarta, 2 November 2011.