PENGARUH PERTUMBUHAN PDB DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2015 - Amri Ahmadi; Sri Herianingrum (Universitas Airlangga, 2019)
This research used a quantitative approach, and the aim of research was to find out the estimation, the magnitude of the GDP growth influenced, and the inflation on the growth of Islamic banking in Indonesia. In this research used the VECM (Vector Error Correction Model) with method focused by testing hypotheses.The results showed that GDP variable and Inflation variable was influenced significantly and positively on profits and DPK.Keyword: Gross Domestic Product, inflation, profit, third party funds, VECM.REFERENCESAli, Khizer. et.al. 2011. Bank-Specific and Macroeconomic Indicators of Profitability - Empirical Evidence from the Commercial Banks of Pakistan. International Journal of Business and Social Science, (Online), Vol. 2, No. 6.Amelia, Erika dan Dewi Sartika. 2011. Pengaruh PDB dan Kurs Rupiah pada Dollar AS terhadap DPK Perbankan Syariah di Indonesia (Tahun 2004-2009). Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif HidayatullahAnshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Airlangga University Press (AUP)Artha, Yudha Prama. 2015. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Total Aset Bank Syariah di Indonesia Periode 2010-2014. Bandung: Fakultas Bisnis dan Manajemen Universitas WidyatamaAscarya dan Diana Yumanita. 2005. Bank Syariah : Gambaran Umum. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) Bank IndonesiaAyub, Muhammad. 2009. Understanding Islamic Finance. Terjemahan Aditya Wisnu Pribadi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Badan Pusat Statistik, 2015, Statistik Indonesia, (http://www.bps.go.id, Diakses pada tanggal 11 Januari 2017) Gujarati, Damodar. 2003. Basic Econometri. New York: The Mc Graw-Hill Companes, Inc.Gujarati, Damodar. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba EmpatHendriana, Nadia Galuh. 2011.Analisis Perkembangan dan Prediksi Tingkat Pertumbuhan Bank Syariah di Indonesia. Jakarta: Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Negeri Syarif HidayatullahIrwadi, Maulan. 2014. Pengaruh Inflasi dan BI Rate terhadap Laba Perbankan di Indonesia. Palembang: Jurnal OCPUS Vol. VI., No. 2Kamus Bank Indonesia, 2010, Pengertian Pembiayaan, (http://www.bi.go.id, Diakses pada tanggal 12 Januari 2017)Kamus Besar Bahasa Indonesia, Pengertian Laba, (http://www.kbbi.web.id, Diakses pada tanggal 12 Januari 2017)Karim, Adiwarman. 2004. Bank Islam: Analisis Fiqih dan Keuangan. Jakarta: Rajagrafindo PersadaKasmir. 1998. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT. Rajagrafindo PersadaKH Ma‘ruf Amin, Era Baru Ekonomi Islam Indonesia: dari Fiqih ke Praktik Ekonomi Islam, Jakarta: eLSAS 2011, 51-56Lubis, Abdul Fattah. 2008. Analisa Pertumbuhan Bisnis Bank Syariah (Studi Kasus PT. Bank Muamalat, Tbk). Jakarta: Skripsi Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Negeri Syarif HidayatullahNachrowi, D. dan Hardius Usman. 2006. Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika Untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. Jakarta: Rajagrafindo PersadaOtoritas Jasa Keuangan, 2015, Statistik Perbankan Syariah, (http://www.ojk.go.id, Diakses pada tanggal 11 Januari 2017)Panjaitan, Santel Kaisel. 2014. Pengaruh Tingkat Inflasi dan Nilai Kurs Terhadap Jumlah Dana Pihak Ketiga pada Bank Sumut. Medan: Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri MedanPohan, Aulia. 2008a. Kerangka Kebijakan Moneter dan Implikasinya di Indonesia. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Riyadi, Slamet. 2006. Banking Assets and Liability Management. Jakarta: Jurnal EkonomiRodoni, Ahmad dan Abdul Hamid. 2008. Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Zikrul HakimiSaekhu. 2015. Pengaruh Inflasi terhadap Kinerja Pembiayaan Bank Syariah, Volume Pasar Uang Antar Bank Syariah dan Posisi Outstanding Sertifikat Wadiah Bank Indonesia. Jurnal Economica, Volume VI, Edisi 1Sasmita, Banoon dan Malik Cahyadin. 2008. Prediksi Pertumbuhan Perbankan Syariah di Indonesia. Jakarta: Jurnal Ekonomi, Universitas Kristen PetraSodiq, Amirus. 2015. Pengaruh Variabel Makro Ekonomi terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia. Kudus: Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri KudusStatistikian, 2012, Multivariate Analysis of Variance atau MANOVA, (http://www.statistikian.com, Diakses pada tanggal 13 Maret 2017)Statistikian, 2014, Penjelasan Metode Analisis Regresi Data Panel, (http://www.statistikian.com, Diakses pada tanggal 13 Maret 2017)Sukirno, Sadono. 2010. Makroekonomi, Teori Pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaSusanto, Sigit Widhi. 2012. Analisis Kinerja Intellectual Capital terhadap Harga Saham dan Performa Keuangan Perusahaan dengan Menggunakan Model Pulic pada Industri Perbankan. Depok: Fakultas Ekonomi Universitas IndonesiaWikipedia, Pengertian Laba, (http://www.wikipedi.org, Diakses pada tanggal 12 Januari 2017)Yulianita, Erva. 2010. Analisis Perbandingan Faktor Determinan Pertumbuhan Aset, Kredit (Pembiayaan), dan Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Umum Syariah dan Konvensional di Indonesia periode penelitian tahun 2004-2008. Depok: Fakultas Ekonomi Universitas IndonesiaZubair, Muhammad Kamal. 2008.Akselerasi Pertumbuhan Bank Syariah di Indonesia. Parepare: Millah Vol. VIII, No.1 Agustus 2008, Jurusan Syariah STAIN Parepare