Efisiensi Alokasi Pendapatan Daerah Pada 4 Daerah di Jawa Barat; Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi - Unggul Priyadi; Tevi Wulandari (UII, 2019)
Pendapatan daerah sangat penting bagi suatu daerah dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah, di mana pemerintah daerah melaksanakan desentralisasi dengan tujuan mengatur dan mengelola daerah mereka dalam mewujudkan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis kabupaten / kota yang telah mencapai tingkat efisiensi relatif di Jawa Barat, 2) menganalisis kabupaten / kota yang belum mencapai tingkat efisiensi realtive di Jawa Barat, 3) mencari tahu solusi untuk meningkatkan tingkat efisiensi relatif. Metode penelitian dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat efisiensi 4 wilayah di Jawa Barat yaitu Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, dan Kota Cimahi adalah Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil dari penelitian ini adalah: 1) terdapat 2 kabupaten yang telah mencapai efisiensi relatif, yaitu Kota Bandung dan Kota Cimahi, 2) ada 2 kabupaten / kota yang belum mencapai efisiensi relatif, yaitu Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat , 3) pemerintah harus meningkatkan pendapatan daerah mereka dan memotong pengeluaran mereka yang tidak penting untuk setiap kabupaten.