PENGGUNAAN IMUNITAS KERANG HIJAU (Perna viridis) SEBAGAI BIOMARKER UNTUK MENDETEKSI PENGARUH PENGASAMAN LAUT TERHADAP TOKSISITAS LOGAM Pb - Arnold Kabangnga; Khusnul Yaqin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengasaman laut terhadap toksisitas logam Pb denganmenggunakan biomarker imunitas kerang hijau (Perna viridis). Penelitian dilaksanakan pada bulan April hinggaMei 2017 di Laboratorium Penangkaran dan Rehabilitasi Ekosistem Laut Fakultas Ilmu Kelautan danPerikanan, Universitas Hasanuddin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan faktorial.Kerang hijau dengan ukuran panjang 5-6 cm diberi perlakuan dengan paparan konsentrasi logam Pb 0 mg/l(kontrol), 0.008 mg/l, 0.08 mg/l, 0.8 mg/l, pada kondisi pH (level asidifikasi) air media hidup yaitu 6.2, 7.7, 8.2.Pemaparan dilakukan selama 96 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam Pb dan pH berpengaruhsignifikan (p0.05) terhadap hemosit kerang yaitu persentase jumlah basofil, eosinofil dan hemosit mati.