KESIAPAN PEMERINTAH DALAM MENGEMBANGKAN SISTEM E-GOVERNMENT - Budi Sutedjo Dharma Oetomo (Duta Wacana Christian University, 2016)
Globalisasi dan kemajuan teknologi informasi telah mendorong pemerintah untuk mengembangkan sistem e-Government demi perbaikan tatakelola layanan publik. Pemerintah Indonesia termasuk aktif dalam mengembangkan sistem tersebut. Hal itu tercermin dari hadirnya situs-situs pemerintah pusat dan daerah. Meski pembangunan situs e-Government semakin merata dari pemerintah pusat, propinsi hingga kabupaten dan kota, tetapi tidak sedikit inisiatif pembangunan sistem e-Government ditengarai berakhir dengan kegagalan, karena ketidaksiapan pemerintah. Oleh karena itu, kesiapan pemerintah pusat dan daerah perlu dikaji untuk memastikan bahwa kehadiran sistem itu tidak hanya berlangsung sesaat, melainkan sistem dapat berfungsi secara berkelanjutan. Adapun dasar yang digunakan untuk melihat kesiapan pemerintah itu, antara lain adanya rencana induk, tingkat layanan, keterkinian informasi dan sistem basis data yang digunakan untuk mendukung layanan transaksi.