Media Pembelajaran Trainer Kit Elektropneumatik pada Mata Pelajaran Sistem Pengendali Elektronik di SMK Negeri 4 Kota Serang - Adji, Johan Whisnu; Aribowo, Didik; Fatkhurrohman, Mohammad (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research dan Development (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa trainer kit dan jobsheet elektropneumatik pada mata pelajaran Sistem Pengendali Elektronik, mengetahui tingkat kelayakan serta keefektifannya pada kegiatan pembelajaran. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu (1) Analyze (Analisis) meliputi analisis masalah, analisis kebutuhan, dan analisis kurikulum, selanjutnya (2) Design (Perancangan) meliputi perancangan desain trainer kit dan jobsheet serta perhitungan estimasi kebutuhan dan biaya, selanjutnya (3) Development (Pengembangan) meliputi pembuatan produk penelitian dan pengujian tingkat kelayakannya, selanjutnya (4) Implementation (Penerapan) meliputi pemberian tes kemampuan awal siswa serta implementasi penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Pengendali Elektronik kelas XII kompetensi keahlian Teknik Elektronika Industri SMK N 4 Kota Serang, terakhir tahap (5) Evaluation (Evaluasi) meliputi pemberian tes hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan, serta pemberian angket respon pengguna siswa. Produk akhir yang dihasilkan dari penelitian pengembangan ini berupa trainer kit dan jobsheet elektropneumatik yang sekaligus menjadi objek utama penelitian. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi, kuisioner (angket) dan tes hasil belajar. Adapun pengujian tingkat kelayakan media pembelajaran melibatkan tiga ahli media dan tiga ahli media pembelajaran, serta untuk uji coba penggunaan dilakukan oleh siswa kelas XII program keahlian Teknik Elektronika Industri SMK Negeri 4 Kota Serang. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Bedasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh skor kelayakan media pembelajaran trainer kit elektropneumatik berdasarkan evaluasi ahli media sebesar 3,85 dengan kriteria “Sangat Layak”, skor kelayakan media pembelajaran jobsheet elektropneumatik berdasarkan ahli materi sebesar 3,73 dengan kriteria “Sangat Layak‟, dan skor N-gain sebesar 0,715 dengan kriteria media pembelajaran “Efektifitas Tinggi”.