Perancangan Pendeteksi Arus Bolak-Balik Tanpa Sentuhan Rendah Biaya Berbasis Multivibrator Monostabil - Adlan B Pradana; Ardi Susilo; Aris Munandi; Bertold A.N. Kelen; Candra Setawan; Sapto Nughroho; Atikah Suriani (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Listrik merupakan elemen penting dalam kehidupan sehari-hari. Hampir semua peralatan, seperti lampu, televisi dan penanak nasi ditenagai oleh arus bolak-balik. Namun di sisi lain arus bolak-balik memiliki properti tidak terlihat dan dapat menyetrum, sehingga berpotensi menimbulkan bahaya. Untuk mencegah bahaya, diperlukan alat yang mampu mendeteksi (pendeteksi) keberadaan arus bolak-balik. Berdasarkan sifatnya ada dua jenis alat pendeteksi; dengan sentuhan dan tanpa sentuhan. Alat pendeteksi dengan sentuhan seperti tespen dan multimeter memiliki kelemahan dimana isolasi peralatan listrik harus dibuka terlebih dahulu. Alat pendeteksi tanpa sentuhan tidak mensyaratkan dibukanya isolasi peralatan listrik, namun memilki harga yang mahal. Pada penelitian ini dirancang pendeteksi arus bolak-balik tanpa sentuhan menggunakan komponen-komponen sederhana, sehingga rendah biaya. Prinsip pendeteksian menggunakan prinsip induksi elektromagnetik dan multivibrator monostabil.