Pengembangan Media Pembelajaran Trainer Kit Pengendali Motor 3 Phase Pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik Di SMKN 4 Kota Serang - Hariyanto Hariyanto; Didik Aribowo; Mohammad Fatkhurrokhman (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran trainer kit pengendali motor 3 fasa dan jobsheet, mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran trainer kit, mengetahui tingkat kelayakan jobsheet instalasi motor listrik, dan mengetahui tingkat efektifitas media pembelajaran instalasi motor listrik. Metode penelitian ini adalah Research and Development menggunakan model ADDIE meliputi (Analyze, Design, Development,Iimplementation, Evaluation). Subjek pada penelitian adalah 23 peserta didik kelas XII Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 4 Kota Serang. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan angket dengan empat pilihan jawaban untuk ahli medi, ahli materi, dan pengguna. Berdasarkan dari hasil penelitian didapatkan data (1) tingkat kelayakan media pembelajaran trainer kit pengendali motor 3 fasa diperoleh nilai skor rata-rata sebesar 119 dengan kategori “sangat layak”, (2) tingkat kelayakan jobsheet instalasi motor listrik diperoleh nilai skor rata-rata sebesar 77 dengan kategori “sangat layak”, (3) tingkat efektifitas media pembelajaran diperoleh nilai skor n-gain sebesar 0.73 dengan kategori “efektifitas tinggi”.