Pengaruh STAD Berbantuan Buku Saku Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X MAN 1 Pontianak - Sellina Yessi Wulandari; Laili Fitri Yeni; Titin Titin (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Team Achivement Division berbantuan buku saku terhadap hasil belajar siswa MAN 1 Pontianak di kelas X pada materi keanekaragaman hayati. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental Design dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Hasil penelitian menunjukan skor rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebanyak 17,57 sedangkan pada kelas kontrol 16,29. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan uji U Mann-Whitney < menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model kooperatif Student Team Achivement Division dengan model konvensional. Nilai Effect size diperoleh sebesar 0,69 dengan kategori sedang, memberikan pengaruh sebesar 25,49%. Disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati.