PEMANFAATAN FRAMEWORK TOGAF SEBAGAI METODE ANALISA KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA ISLAMIC VOCATIONAL SCHOOL ALFATA BANDA ACEH - Wibawa, Muhammad Bayu; TB, Desita Ria Yusian; Payana, Mahendar Dwi; Ramadhani, Cut Nur (Ubudiyah Indonesia University, 2020)
Abstrakâ€” Kebutuhan sistem informasi khususnya perangkat lunak dimulai dari kebutuhan dari pihak yang terlibat di dalam sistem. Kebutuhan suatu pernyataan yang berasal dari konsumen atau klien, user dan stakeholder. Aktivitas yang dilakukan guna mendapatkan suatu kebutuhan sistem yang kedepannya akan menghasilkan suatu dokumen spesifik yang akan menjadi panutan bagi para pengembang atau programmer dalam membuat sistem baru maupun dalam hal pengembangan sistem, aktivits tersebut diantaranya: requirement elicitation, requirement analysis and negosiation, requirement documentation, requirement validation. Dari beberapa macam metode untuk menganalisa kebutuhan sistem, salah satu metode yang dapat diterapkan pada requirement engineering adalah metode TOGAF (The Open Group Architecture Framework) dengan metode Architecture Development Methode (ADM). TOGAF memberikan metode yang detil bagaimana membangun dan mengelola serta mengimplementasikan arsitektur enterprise dan sistem informasi yang disebut dengan Architecture Development Method (ADM). Hasil dari analisis dari TOGAF dan TOGAF ADM ini akan menghasilkan requirement specification. Hasil dari analisis ini berupa dokumen yang menerangkan tentang kebutuhan system yang akan dibangunÂ Kata kunci: TOGAF ADM,Â Analisa Kebutuhan Sistem