Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecemasan Pada Ibu Bersalin Di Rumah Sakit Restu Medan - Ida Ria Royentina Sidabukke; Ronni Naudur Siregar (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Kecemasan merupakan suatu gangguan alam perasaan yang ditandai dengan perasaan ketakutan dan kekuatiran yang mendalam dan berkelanjutan, tidak mengalami gangguan dalam menilai realitas, kepribadian masih tetap utuh, perilaku dapat terganggu tetapi masih dalam batas-batas normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pada ibu bersalin di Rumah sakit restu medan Tahun 2018. Jenis Penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin yang dirawat di Rumah sakit restu medanyang ditemukan selama rentang waktu penelitian dan sekaligus menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh faktor nyeri, keadaan fisik, riwayat kehamilan, riwayat ANC, dukungan suami terhadap kecemasan pada ibu (p-value <0.05). Diharapkan kepada bidan agar mengedukasi ibu hamil dan akan bersalin tentang faktor yang berpengaruh terhadap kecemasan ibu bersalin untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan ibu bersalin.