UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKLSI KULIT BUAH PINANG (Areca catechu L) DARI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Indah Sagita Cahyani; Armini Hadriyati; Yulianis Yulianis (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Kulit buah pinang (Areca catechu L.) belum dimanfaatkan dengan baik sehingga sebagian besar masih menjadi limbah dan sampah organik dilingkungan masyarakat. Kulit buah pinang memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat berpotensi sebagai antioksidan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2Pikrihidrazil). Kulit buah pinang diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70 % dan selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis.Aktivitas antioksidan dapat dinyatakan dengan nilai IC50.Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai IC50 fraksi n-heksan 40,848 µg/ml, ekstrak kental 49,549 µg/ml, fraksi etil asetat 57,025 µg/ml, fraksi butanol 146,576 µg/ml, fraksi sisa air 128,091 µg/ml, pembanding vitamin C 88,235 µg/ml. hasil tersebut menunjukan bahwa fraksi n-heksan dan ekstrak kental memiliki aktivitas antiokisdan kategori sangat kuat.