Analisis Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoong Kabupaten Aceh Besar - Nuzulul Rahmi; Merleni Merleni (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
AbstrakAir susu ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Namun, ada kalanya seorang ibu mengalami masalah dalam pemberian ASI, kendala yang utama adalah karena produksi ASI tidak lancar (Saleha, 2013). Data yang diperoleh dari Puskesmas Lhoong Kabupaten Aceh Besar, pada tahun 2017 sasaran ASI eksklusif sebanyak 277 orang, dan yang memberikan ASI eksklusif hanya 135 orang (48,7%). Sedangkan jumlah ibu menyusui (bayi usia 0-6 bulan) periode Januari-November 2018 sebanyak 161 orang, yang mengalami kelancaran ASI ada 92 orang (57,1%), dan yang tidak lancar ASI ada 69 orang (42,8%). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelancaran ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu seluruh ibu menyusui bayi usia 1-6 bulan yang berjumlah 150 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara Simple Random Sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan yaitu 60 orang. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 2-29 April 2019. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dengan batas kemaknaan 95% (P≤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan kelancaran ASI pada ibu menyusui dimana P-value= 0,001, ada hubungan IMD dengan kelancaran ASI pada ibu menyusui dimana P-value=0,029, ada hubungan frekuensi menyusui dengan kelancaran ASI pada ibu menyusui dimana P-value= 0,005, dan ada hubungan perawatan payudara dengan kelancaran ASI pada ibu menyusui dimana P-value= 0,030.