Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Premenstrual Syndrome Pada Remaja Putri di SMAN 18 Makassar - Sumarni Marwang; Nahira Nahira; Marlina Bunga (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Sindrom Pre Menstruasi adalah kumpulan gejala fisik, psokologis, dan emosional, yang terkait dengan siklus menstruasi wanita. Gejala tersebut dapat diperkirakan dan biasanya terjadi secara reguler pada dua minggu periode sebelum menstruasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status gizi dengan sindrom pre menstruasi pada remaja putri di SMAN 18 Makassar. Desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMAN 18 Makassar pada tanggal 23 Juli 2019 – 23 Oktober 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan 50 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian yaitu menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian uji statistik menggunakan sistem komputerisasi dengan menggunakan uji chi-square (X2) pada tingkat kemaknaan (α = 0,05). Hasil uji statistik menunjukkan p value = 0,000 dengan level of significance < 0,05. Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan sindrom pre menstruasi pada remaja putri di SMAN 18 Makassar. Saran untuk remaja putri agar lebih menjaga status gizi agar dapat mengurangi resiko mengalami gejala sindrom pre menstruasi yang lebih berat yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari.