Pelaksanaan Senam Hamil Sebagai Upaya Mempersiapkan Fisik Dan Psikologis Dalam Menghadapi Persalinan Di Bpm Mariana Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019 - Lia Rosa Veronika Sinaga; Ronni Naudur Siregar; Seri Asnawati Munthe (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakSenam hamil merupakan terapi latihan gerak yang diberikan pada ibu-ibu hamil untuk mempersiapkan dirinya, baik persiapan fisik maupun mental untuk menghadapi dan mempersiapkan persalinan cepat, aman dan spontan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Dengan Tindakan Senam Hamil. Di Desa Purwodadi merupakan salah satu desa di Kecamatan Sunggal yang memiliki mata pencaharian Wiraswasta. Namun mayoritas isri bekerja sebagai ibu rumah tangga sehingga besar peluang bahwa ibu dapat berperan dalam kegiatan senam ibu hamil setiap bulannya. Untuk itu diadakanya pelaksanaan senam hamil sehingga mereka tidak perlu cemas saat menghadapi persalinan. Dalam pelaksanaan senam hamil tersebut masyarakat sangat antusias terbukti banyak nya kunjungan senam ibu hamil yang diadakan 2x sebulan. Diharapkan senam hamil ini berjalan dan aktif seterusnya sehingga tercipta peran mandiri dikalangan masyarakat khususnya ibu hamil.