Penurunan Rasa Nyeri Pada Persalinan Kala I Fase Aktif Melalui Masase Punggung Pada Ibu Inpartu Di Klinik Hj. Hamidah Kota Medan - Juneris Aritonang; Laura M Siregar; Frida Liharris Saragih (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Masase dilakukan pada ibu inpartu bertujuan melepaskan senyawa endorphin sehingga mengurangi nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh metode masase terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif. Desain penelitian ini adalah quasy-eksperimen yang bersifat two group pretest-postest menggunakan uji uji t-dependen dan t-independen. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 38 orang. Hasil penelitian didapati ada perbedaan yang signifikan pada kelompok intervensi (p=0.000) dan pada kelompok kontrol (p=0,007). Dari hasi penelitian ini diketahui bahwa adanya pengaruh metode masase terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Sehingga disarankan supaya bidan menerapkan metode masase dalam mengurangi nyeri persalinan.